富士山御師の御師料理を体系的にまとめた『富士山と御師料理』
御師料理の食文化に関する調査研究が進められ、体系的な書籍として2019年に刊行されたのが『富士山と御師料理』です。御師町の歴史的な視点も含めて、富士山信仰との関わりの中で、御師の1年間の活動や行事、家屋、食生活を丹念に調査し、江戸時代に爆発的な人気を博した富士山の登拝。その際の食事や太々神楽の献立など、御師料理がどのようなものかが紹介されています。また、富士吉田の風土に育まれた食材や滋味あふれるお料理が写真やレシピなどでわかりやすく掲載されています。
『富士山と御師料理』
編著:向後千里
発行:女子栄養大学出版部+富士吉田市
発行日:2019年4月8日
価格:2,500円+消費税